home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки 

Уход за мейн куном.Как мыть кота, как расчесать и какие средства купить. Груминг мейн куна.

Удалять когти нельзя

Можно ли удалить когти мейн куну?

Удалять когти мейн-куна нельзя. Кошка с удаленными когтями становится инвалидом. Однако можно стричь когти и многим кошкам это даже нравится. Купите когтерез в зоомагазине. Если мейн кун еще не приучен делать эту процедуру, нужно начинать постепенно. Например, с массирования пальчиков кошки. Нажимая на подушечку пальца, вы оголяете коготок и отстригаете кончик, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Стричь коготки желательно каждую неделю. Кота при этом можно посадить себе на колени спиной к себе, чтобы он не опирался на лапки, а полулежал на спинке. Говорите с котенком ласково, почешите ему шейку и животик. Постепенно кошки перестают сопротивляться и бояться этой процедуры, ведь это совсем не больно, даже приятно.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Как правильно расчесывать мейн-куна?

Эту процедуру нужно проводить, как минимум, раз в неделю. Лучше ежедневно, чтобы не допускать образования колтунов. Так же, как и при стрижке когтей, нужно соблюдать правила - постепенность, регулярность, настойчивость и поощрение. Расчесать спинку легко. А остальное можно расчесывать в той же позе, что и стричь когти. Начинать лучше с тех мест, расчесывать которые кошке приятно. Обычно это шейка, области за ушами, щеки. Если кошка начинает проявлять недовольство процедурой, возвращайтесь к расчесыванию этих мест снова. А потом опять переходите туда, где нужно вам - живот, подмышки, штаны тоже нуждаются в расчесывании. А вот хвост лучше трогать поменьше, чтобы не вычесать его раньше времени. Если где-то в шерсти мейн-куна образовались колтуны, нужно их разрезать вдоль по росту волос и осторожно распутать. В крайнем случае, вырезать. Но лучше не допускать их появления, расчесывать регулярно подмышки, штаны и животик. У половозрелых самцов нужно следить за состоянием хвоста. Где-то чуть выше половины хвоста у кота есть место, где скапливаются сальные выделения специальной железы и может начаться воспаление. Это так называемая проблема жирного хвоста, которая требует лечения и осторожного ухода.

Правда ли, что мейн-куны не боятся воды и любят мыться?

Мейн-куны любят играть с водой, налитой в тазик или миску для питья, но это не значит, что Ваш кот будет рад, если Вы засунете его в ванну с водой или будете поливать из душа. Поэтому, решив искупать кота, готовьтесь держать его крепко и проявить уверенную настойчивость. Лучше мыть кота вдвоем или вообще доверить купание профессиональному грумеру.

Часто ли нужно мыть мейн-куна?

Как правило, рекомендуют мыть кошек раз в 2-3 месяца. Разумеется, выставочной кошке нужно уделять больше внимания. Если кошка не принимает участие в выставках, можно мыть за неделю до глистогонки или через неделю после.

Нужно ли ухаживать за зубами мейн-куна?

Прежде всего, нужно следить за состоянием зубов и десен, так как некоторые линии мейн-кунов склонны к гингивитам. Можно обзавестись специальным гелем для ухода за ротовой полостью (Дентаведин, Зубастик), который закапывается по паре капель в рот с каждой стороны. Он безвкусный, но слегка дезинфицирует ротовую полость, что особенно полезно в период смены зубов или при наличии покраснений десен. Существуют салфетки для зубов, жидкости для добавления в воду, специальные зубные пасты. Существует специальный корм (Royal Canin Oral Sensitive 30 или Hills (Хилс) Prescription Diet Feline t/d и т.д.), которые можно давать периодически, курсами. Если кошку привлекают жевательные игрушки или лакомства для зубов, побалуйте ее. При необходимости (появление красной каймы вокруг зубов, запах изо рта, язвочки, наросты) нужно обращаться к ветеринару. Если болезнь наследственная, такое животное лучше не использовать в разведении.

У моего мейн-куна иногда появляются небольшие коричневые корочки в уголках глаз и у носа. Что с ними делать?

Существуют специальные средства для ухода за ушами и глазами кошек. Если их нет, можно использовать хлоргексидин из аптеки. Если простые средства не помогают, лучше обратиться к ветеринару и сдать анализы. Небольшие выделения могут быть из-за скопления частиц пыли, корма. Это могут быть следы от высыхания слезной жидкости или поселившаяся на этих местах микрофлора.

Какие средства для мытья подходят мейн-куну?

Хорошие марки косметики - Goop, Iv Sent Bernard, Gerob, House of Anju, Ring 5. Можно, например, выбрать обезжиривающую пасту Goop, текстурайзер Gerob или House of Anju, а шампунь может быть любой из этих марок. Остальное можно выбирать, исходя из проблем конкретного животного. Например, кондиционер или шампунь, усиливающий окрас.

Как правильно купать мейн-куна?

Справиться с крупным котом будет сложно, если не начинать с детства. Начните с того, что старайтесь каждый день брать котенка на руки и расчесывать его везде, включая штанишки, подмышки и животик. Совсем недолго, чуть-чуть (котята очень заняты), но часто. Выставочных котят особенно важно приучать к мытью, причем, желательно, с сушкой.


- Подготовьте комнату, где животное будет сохнуть. Там должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
- Подготовьте пару теплых хорошо впитывающих полотенец.
- Температура воды для мытья должна быть около 38 градусов.
- В процессе мытья котенок не должен нервничать, поэтому берегите его глаза и уши от воды и шампуня, избегайте громких звуков, шума падающей воды из крана и не нервничайте сами.
- Лучше приучать ребенка к мытью постепенно, первая процедура не должна быть долгой и утомительной.
- Полезно заранее наполнить ванну или несколько тазиков или пластиковых бутылок, которые и использовать.
- Во время мытья нужно обеспечить коту устойчивое положение. Для этого можно постелить в умывальник или ванную нескользящий коврик или/и поставить в ванну табурет, накрыв его полотенцем толстым слоем, куда кошка может вцепиться когтями. Грумеры и заводчики часто применяют специальную петлю с присоской, которая надевается на шею кота и фиксирует его.
- Не забудьте заранее подстричь котику когти и лучше наденьте специальную одежду, которая защитит Вас от возможных царапин. Некоторые надевают кожаные браслеты или напульсники, которые помогают кошке держаться и защищают руки.
-Закройте дверь в ванну, чтобы отрезать пути отхода.
- Не шумите! Звук льющейся из крана в ванну воды чересчур громкий и пугающий. Поэтому стоит опустить в воду душ и использовать его.
- Заранее подготовьте и откройте все необходимые средства. Разведите их, если необходимо. Обычно это от двух до четырех средств:
1 вариант ( для котят)
шампунь без слез+кондиционер
2 вариант (уход для взрослых)
обезжиривающая паста + шампунь+ кондиционер
3 вариант (подготовка к выставке или фотосессии)
обезжиривающая паста + шампунь+текстурайзер
4 вариант (для животных с проблемами по окрасу)
обезжиривающая паста + шампунь+шампунь для усиления окраса + текстурайзер для выставки или кондиционер для ухода

- каждое средство наносится отдельно, выдерживается и смывается, потом наносится следующее. Обезжиривающая паста или гель обычно наносится на сухую шерсть. Особенно важно обработать ими хвост, манишку, лапки, штанишки, за ушами.
- после мытья котика нужно высушить полотенцами, угостить чем-то вкусным и оставить сушиться в теплом помещении. Для ускорения сушки можно заранее включить обогреватель.
- очень правильно было бы сушить кошку феном, но к фену нужно приучать заранее, без мытья, включая его как можно тише и оставляя в стороне поначалу.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVIII 2010-2018 copyright © Irina Shvayakova