home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


Вопросы и ответы о здоровье

Я боюсь заводить кошку из опасения заразиться какими-нибудь болезнями или паразитами. Можно ли защитить себя?

Если кошка попала в Ваш дом здоровой, если она регулярно профилактически обрабатывается от паразитов, получает прививки и ветобслуживание, живет исключительно дома, питается исключительно сухим кормом, если ее туалет содержится в порядке и ежедневно убирается, то значительно больше шансов, что хозяева принесут в дом заразу, а не наоборот. Если не трогать чужих животных, убирать обувь в шкаф, положить перед дверью коврик (можно даже пропитывать его время от времени или дез. средством или средством от блох, если у соседей есть животные), это поможет защитить себя, свою семью и свою кошку.

Говорят, что содержать кошек нельзя из-за того, что от них можно заразиться токсоплазмозом.

Заразиться токсоплазмозом можно от кошек, больных токсоплазмозом, да и то в течение небольшого периода после их заражения и при несоблюдении правил гигиены. Токсоплазмоз представляет опасность для беременных, поэтому, если в доме есть беременные женщины, стоит соблюдать меры предосторожности. Например, поручить очистку кошачьего лотка другим членам семьи, кормить кошку или сухим кормом или очень хорошо промороженным мясом. И уж конечно нельзя выпускать кошку на улицу и позволять ей охотиться на грызунов и птиц, а также исключить контакты с бродячими животными. Токсоплазмоз - аргумент против свободного содержания кошек на улице, против питания непромороженным, сырым и сомнительным мясом, но не против содержания кошек вообще.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Правда ли, что куны не живут долго и часто страдают болезнями сердца?

Порода не так давно распространилась у нас, чтобы говорить о настоящих долгожителях, но десятилетних кунов уже достаточно много. Проблемы с сердцем у кунов действительно бывают, проводились исследования по гипертрофической кардиомиопатии (НСМ), которая считается заболеванием, передаваемым по наследству. К счастью, есть возможность провести генетический анализ на носительство и исключить из разведения животных, подверженных этой болезни на генетическом уровне. До сих пор ведутся споры о ценности генетических тестов на HCM, но грамотные заводчики, как правило, обращают внимание на результаты тестов и избегают появления потомства, гомозиготного по HCM (то есть получившего мутацию по HCM и со стороны отца, и со стороны матери), для которых вероятность заболеть и умереть довольно велика. Если Вы покупаете котенка у заводчика, который не интересуется генетикой своих производителей, шанс купить потенциально больного куна достаточно велик.

Применяете ли вы инбридинг? Правда ли, что кошки, которые получены от близкородственного скрещивания, не будут здоровы?

Инбридинг (родственное скрещивание) часто применяется при породном разведении. Главное, чтобы этот метод применялся с определенной целью и по результатам заводчиком делались выводы для дальнейшей работы. Инбридинг позволяет закрепить те или иные хорошие качества в потомстве или выявить нежелательные признаки и исключить их из разведения в дальнейшем. Здесь очень важно знание и понимание основ генетики. Хорошие животные, полученные в результате инбридинга, бывают особенно интересны для заводчиков, так как они с большой вероятностью будут передавать свои качества потомству. Важно, чтобы это были действительно выдающиеся животные, полностью соответствующие стандарту и здоровые. Здоровье потомства зависит не только от здоровья родителей, но и от того, что конкретно заложено в их генотипе. При инбредных вязках возможно выщепление рецессивно наследуемых аномалий. Да, есть определенный риск в таких вязках, но без них, к сожалению, невозможно изучить свои линии и достичь конкретных целей в разведении, если они поставлены. В нашем питомнике были инбредные вязки, но, к счастью, они не приводили к появлению больных животных, то есть, наследственность моих животных достаточно хорошая.

Какие болезни характерны для породы мейн-кун

1.Считается, что у мейн-кунов довольно часты болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия, HCM), но болеет, конечно, не каждый второй. Носителями мутации, приводящей к болезни, являются около 30% животных, при наличии мутации процент заболевания около 5%, при получении мутации от обоих родителей выше, но в питомниках такие вязки практически не случаются. Если не покупать котят у сомнительных заводчиков, то вряд ли вероятность заболевания вашего кота превысит 5%, это не больше, чем у других пород. Нужно учесть, что кардиомиопатия встречается и у других пород, просто у кунов она более изучена. Поэтому возможное заболевание сердца не повод отказываться от этой породы.
2. Как и все кошки, мейн-куны болеют мочекаменной болезнью. Это, скорее, не наследственное заболевание, а проблема, возникающая с возрастом из-за неправильного питания. Чтобы избежать ее, нужно избегать кормить кошку рыбой и некачественным кормом. А также стоит следить за питьевым режимом и мочеиспусканием кошки. Если кошка мало пьет и у нее темная моча, то нужно как-то стимулировать ее к питью (больше шашек с водой, другая посуда, фонтанчик, тазик с водой) или переходить на влажный корм.
3. Проблемы с деснами. Иногда это наследственное заболевание, которое трудно поддается лечению. Спросите заводчика, были ли у него в питомнике такие проблемы. Болезни десен и зубов также можно профилактировать.
4. Заворот век (энтропион) – заболевание, при котором край века с ресницами контактирует с роговицей. Встречается при особом строении глаз (маленькие глаза в кучку, практически прямая верхняя линия глаза). Хирургическое лечение.
5. Аллергия. Симптомы аллергии могут быть самыми разными - от появления экземы до тяжелого дыхания и опухания частей тела. Это может быть аллергия на корм, на укусы насекомых, на туалетный наполнитель, реакция на лекарства и так далее. Как правило, отказ от употребления аллергена решает проблему. Но нужно учесть, что аллергия бывает очень серьезной и даже смертельной, как и у людей. Поэтому новые средства и новые корма нужно пробовать осторожно и при появлении симптомов аллергии отказаться от их использования навсегда. Считается, что наиболее склонны к аллергии белые кошки.

Какие признаки нездоровья должны заставить обратиться к врачу?

Инфекционное заболевание Вы, скорее всего, не пропустите. Если кошка грустит, у нее температура выше 39 градусов, тусклая шерсть, тусклый взгляд, кашель, рвота, понос и так далее, нужно обращаться к врачу. Легче пропустить угрожающее жизни состояние, которое не является инфекционным и не вызвает острое беспокойство владельца. Например, острый приступ аллергии или отек легких. Поэтому не игнорируйте свою кошку, если у нее опухает морда или она начинает тяжело дышать, находясь в покое. Лучше всего сразу же позвонить ветеринару, рассказав о симптомах и иметь в своей аптечке антигистаминные и мочегонные средства на всякий случай.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova