home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


Выбор котёнка - Вопросы и ответы о кошках породы Мейн-Кун.

котенок мейн кунт

Кто лучше для семьи - кот или кошка?

Если размер - это то, что вашей семье особенно нравится в мейн-кунах, то, наверное, кот. Коты вырастают значительно крупнее кошек (это свойство породы). Кроме того, их проще кастрировать, они более дружелюбны и просты в общении. Кошки же, по моему опыту, более утонченны и интеллектуальны, хитры и находчивы. Нельзя сказать, что с кошкой легче справиться, потому что она мельче. Кошки бывают своенравны, а огромные мощные коты бывают послушны, как ангелы. Пожалуй, каждое животное индивидуально, все разные, и мне лично нравятся и кошки, и коты. Тем не менее, с каждым нужно строить отношения и это интересно.

Я хочу купить маленького котенка, не больше 2 месяцев, ведь они такие миленькие в этом возрасте. Это возможно?

В таком возрасте котенка можно купить разве что у недобросовестного заводчика, который не состоит в клубе, пренебрегает правилами фелинологической системы и не заботится о благополучии котенка. Во-первых, 2-месячный котенок еще подкармливается материнским молоком и воспитывается мамой. Во-вторых, в этом возрасте он еще только-только получит первую прививку, которая не может обеспечить ему иммунитет от болезней. Уезжать из материнского дома он должен только спустя где-то две недели после второй прививки. Первая прививка делается, как правило, в 8-9 недель, вторая - в 12 недель. Если же вторая прививка была с бешенством, то для поездок на дальние дистанции котенку нужно пожить дома месяц после прививки от бешенства (чтобы получить справку на выезд). Таким образом, котенок обычно покидает дом в 14- 16 недель. Несоблюдение этих сроков и отказ от прививок без уважительной причины - большой риск для здоровья и жизни малыша. Покупая маленького котенка без прививок, вы не только рискуете своими деньгами, но и дополнительными средствами на лечение, здоровьем и жизнью котенка, душевным равновесием в вашей семье, своим временем, а еще поощряете деятельность, которая не имеет ничего общего с любовью к животным. Мое мнение - маленького котенка можно брать в дом только в том случае, если его нужно спасать, и тогда уж брать бесплатно.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Что означает пет, брид и шоу?

Это весьма условные термины, которые часто применяются с разным значением. Если в общих чертах, то пет - это домашний любимец, брид - кот или кошка для разведения, шоу - животное, принимающее участие в выставках. Надо учитывать, что в петы могут попасть как животные с дефектами, проблемами со здоровьем или недостатками, так и очень хорошие животные, которые вполне могут побеждать на выставках и могли бы принимать участие в разведении. Таких еще часто называют пет-шоу. В бриды попадают самые разные животные. Здесь первоочередное значение имеют крови, генотип, здоровье, какие-то интересные качества, то, насколько животное соответствует стандарту, подходит ли оно для коррекции недостатков или закрепления качеств уже имеющихся у заводчика-покупателя животных. Одно и то же животное может для какого-то заводчика представлять интерес, а для кого-то нет. Обычно бриды принимают участие в выставках, чтобы получить оценки экспертов и титулы, таких тоже могут называть шоу. Кто-то может называть шоу тех, кто на момент продажи не имеет дисквалифицирующих признаков, кто-то тех, кто имеет шансы побеждать в региональных выставках, а кто-то только тех, кто имеет шанс становиться лучшими на крупных международных выставках. Однако, это всегда субъективные и не всегда надежные оценки. В любом случае, гарантировать победы на выставках в раннем возрасте невозможно. Можно лишь говорить о предназначении - котенок может попасть кастратом в любящий дом, производителем в питомник или как потенциальная звезда к любителю выставок. Многое, конечно, зависит от выращивания и от дальнейшего развития. Главное при покупке - не ограничиваться условными терминами, а подробно обсудить достоинства и недостатки животного, узнать побольше о родителях котенка, выяснить, насколько он соответствует вашим планам и надеждам. Грамотный и порядочный заводчик подскажет и поможет принять решение.

Почему мейн-куны стоят дороже других кошек?

Мейн-куны не стоят дороже других кошек. Есть другие породы, которые стоят дороже, да и хорошие производители любой породы всегда стоят немало. Заводчиков не удивляет высокая цена интересных производителей, а для любителей, которые хотят иметь у себя домашнего любимца, цена зачастую вдвое меньше. Цена котенка, конечно, зависит от спроса, но было бы неправильно считать, что она превышает себестоимость выращивания котят, то есть приносит прибыль заводчику. Расходы на качественное питание котят и мамы-кошки, прививки, чипирование, оформление документов - это уже составляет около половины стоимости котенка пета. Стоимость производителей, расходы на вязку, стоимость выставочной карьеры родителей, стоимость проведения генетических исследований, ветобслуживания, расходы на рекламу питомника, фотографирование кошек, поддержание интернет-сайта, затраченное время - вообще редко окупаются. В любом случае, цена на котенка оговаривается индивидуально. Можно купить кошку, выведенную из разведения, или подросшего засидевшегося котенка, тогда цена может быть значительно ниже. Не стоит пытаться купить котенка-куна без документов или метиса (тогда уж лучше взять обычного дворового котика). Оформление документов не так уж сложно при наличии породистых родителей. Фелинологическое сообщество требует лишь соблюдения определенных правил, которые призваны обеспечить сохранение здоровья животных, их достойное содержание, улучшение породы и интересы покупателей. Мне сложно понять тех, кто размножает кошек, игнорируя все правила и превращая породистых котят и все их будущее потомство в потенциальных дворняжек. Дворняжки заслуживают всяческого уважения и любви, но умножать их количество и позволять им размножаться бесконтрольно все же не стоит.

В поисках котёнка я побывала на многих сайтах и заметила, что цены везде разные, от 10 до 80 тысяч рублей Котята одной породы и такая разница в цене? Почему?

Котятами одной породы можно называть только тех котят, у которых есть полноценные документы. Или эти документы могут быть получены, поскольку котята зарегистрированы в клубе и фелинологической системе и их предки имеют полные родословные. Но даже наличие документов не всегда означает высокое качество и породность котят и не гарантирует их здоровье. Чем меньше цена и чем меньше покупатель способен самостоятельно оценить породность и здоровье котенка, тем выше его шансы быть обманутым и получить проблемы вместо удовольствия. Ворованные с чужого сайта фотографии, честные глаза и заманчивые предложения о цене развели уже не одного покупателя. Есть определенный предел цены, ниже которого котят продают только в том случае, если они больны, или владелец очень экономил на их содержании или он уже не в состоянии их содержать. Вырастить котенка стоит достаточно дорого, если не кормить его отбросами и добросовестно заботиться о его здоровье. Кроме того, красота, породность и здоровье кошек серьезно зависит от расходов заводчика на своих производителей, на свое образование, на уход за своими животными. Получить красивое, породное и здоровое животное обходится достаточно дорого, это нужно понимать. Большая разница в цене объясняется и тем, что котята продаются в разном качестве - кто-то для разведения, кто-то в качестве домашних любимцев. Котята в разведение должны стоить дороже и не должны попадать в случайные руки. Многие питомники принципиально продают в разведение (особенно котов) только в питомник, поэтому у них очень хорошие животные становятся домашними любимцами и стоят относительно недорого, в пределах 15-40 тысяч рублей. Таким образом, если не планируте заниматься разведением, ориентируйтесь на среднюю цену.

Два месяца назад мы выбрали на сайте одного из питомников котёнка мейн-куна, который очень понравился всей нашей семье. Но когда ему исполнилось 3 месяца, он стал совсем на себя не похож - ушастый, худой, нескладный. Теперь даже не знаем, брать ли этого котенка или выбрать другого.

Что ж, дети растут. Одинаковыми остаются только плюшевые игрушки, но даже они стареют. Помните, что большую часть своей жизни ваш кот будет взрослым. Если нравятся его родители, то и выросший котенок должен вам понравиться. В возрасте 3-5 месяцев кунята зачастую выглядят нескладными, худыми и не особо пушистыми, с несуразно большими ушами, длинной мордой, большими ногами, длинным, но неопушенным хвостом. Но именно в них нужно уметь распознать будущих красавцев и красавиц.

Можно ли выбирать мейн-куна по фото? Можно ли доверять фотографиям?

Даже заводчики часто делают выбор заочно по фотографии и родословной, а получают котят с курьером. Но и опытных заводчиков, которые покупают котят в известнейших питомниках, могут ждать неприятности - болезни и неоправдавшиеся надежды. Я бы не стала доверять заводчику, который предлагает лишь пару-тройку фотографий, не показывает котенка в разных ракурсах, не показывает фото котенка и его родителей в профиль. Настороженность должны вызывать фотографии с искажениями тех или иных частей, снятые широкоугольным объективом. Возможны и правки в фотошопе, поэтому важно получить достаточно фотографий в разных ракурсах и в разном возрасте (никто не будет исправлять много фотографий). Фотографии родителей дают много полезной информации покупателю, их тоже нужно увидеть, причем в разных ракурсах. Нужно понимать, что котенок развивается, растет неравномерно, поэтому нельзя ждать от маленького котенка точного соответствия стандарту, но читать стандарт перед покупкой котенка (особенно в разведение) необходимо. Стоит понаблюдать за развитием других кошек (особенно родителей) на фото, чтобы предположить будущую внешность котенка. Чего точно не нужно делать, так это резервировать котят по фотографиям на досках бесплатных объявлений. Там огромное число украденных фотографий с чужих сайтов. Питомник должен иметь собственный сайт, где видна деятельность питомника (участие в выставках, предыдущие пометы, выпускники). Если сайта у питомника нет, никогда не отправляйте деньги и не делайте выбор по фото. Даже звонить по таким объявлениям нужно с большой осторожностью, так как некоторые из указанных телефонов платные, и цель объявления - одна: заставить вас позвонить и заплатить за время разговора.

На выставках часто продают котят. Стоит ли выбирать котенка на выставке?

С одной стороны, покупка на выставке лучше покупки на птичьем рынке. По крайней мере, документы у таких котят должны быть. Так же, как должны быть и прививки, если на выставке организован правильный ветконтроль (что есть не всегда, к сожалению). Возможно, котята даже получат оценки экспертов и у покупателя (к концу выставки) будет какая-то дополнительная информация о достоинствах и недостатках котенка. Но все равно нужно обращать внимание на возраст котят, проверить даты прививок в паспорте и убедиться, что соблюден 2-недельный карантин после них, обязательно осмотреть котенка (глаза, нос, уши, область под хвостом должны быть чистыми, без выделений). Нужно еще понимать, что выставка - это скопление кошачьих вирусов и инфекций, и у котенка должен быть очень хороший иммунитет, чтобы спокойно перенести не только выставку, но и переезд в новый дом, расставание со своей семьей. Стрессующий котенок всегда рискует заболеть. Многие заводчики не хотят рисковать здоровьем котят и не несут их на выставку, поэтому рассчитывать на большой выбор хороших котят на выставке вряд ли приходится. На выставке можно посмотреть на взрослых животных и поговорить с заводчиком о возможности приобретения котенка в будущем. Также заводчики могут показать фотографии котят, которые подрастают в это время дома.

Высокие титулы родителей гарантируют качество котят?

Нет, не всегда. У хороших родителей могут быть посредственные дети. И наоборот (но реже). Кроме того, титулы чаще зарабатываются активным участием в выставках, чем присуждаются качественным животным. Не все любят принимать участие в выставках и не все могут себе позволить часто и далеко выезжать в другие города и страны. Многие питомники вообще не выставляют своих производителей. И вовсе не потому, что они плохие. Причиной может быть страх принести в питомник инфекцию, например. Или наличие дома маленьких котят или большого числа животных, которых не на кого оставить. Конечно, на результаты выставок нужно обращать внимание, хотя и не стоит на них чересчур полагаться. И, конечно, будет полезно разобраться, что стоит за титулами. Например, чтобы получить титул чемпиона WCF, вовсе не обязательно быть лучшим даже в своей породе, достаточно не иметь дисквалифицирующих недостатков и получить оценку трех экспертов на двух выставках. А чтобы получить титул чемпиона TICA, нужно быть отобранным в финал ринга среди кошек разных пород, что сложнее. Стать лучшим на выставке (Best in Show) - более интересное достижение, чем титулы, ведь за это звание соревнуются кошки всех пород, принимающие участие в выставке. Конечно, многое зависит от уровня выставки, системы и экспертов, которые оценивают животных.

Я бы предпочел купить котенка в зоомагазине. Ведь там наверняка проверят качество и здоровье и предоставят справку. Почему котят не продают в зоомагазинах?

Зоомагазин и клетка - не место для котенка, которому нужно много двигаться и играть. Была история в Москве, когда котенок мейн-куна попал в зоомагазин и жил в тесной клетке несколько месяцев, пока люди не купили его из жалости, потому что у него начались проблемы с ногами и другие проблемы со здоровьем. Такой метод продажи больше напоминает выкуп заложника у террористов, как мне кажется. Я вообще ничего не покупаю в зоомагазинах, где в клетках держат кошек и собак. К счастью, у нас в городе это единичные случаи. Кроме того, персонал магазина обычно не в курсе того, как проверить качество котенка, то есть его соответствие породе. Для этого существуют клубы любителей кошек и опытные эксперты, прошедшие специальное обучение. Обычно котята в возрасте около 2 месяцев проходят актировку у эксперта в клубе и получают документ о происхождении и о соответствии стандарту породы. Клубы также контролируют деятельность заводчиков, регистрируют вязки, пометы, выдают племенные документы и проводят выставки (главный экзамен для кошек). Так что документы из клуба (родословная или сертификат о происхождении) с логотипом фелинологической организации - лучшая гарантиия породности. Что касается здоровья, то в договоре о приобретении котенка у заводчика обычно присутствует пункт, согласно которому покупатель может проверить состояние здоровья котенка у ветеринара в течение нескольких дней и вернуть котенка, если он болен. И уж конечно, котенок, который живет дома у заводчика имеет гораздо меньше шансов заразиться, чем тот несчастный в магазине, мимо которого проходят а то и хватают руками сотни людей ежедневно.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova