home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки
Main Coon cats and kittens photo Main Coon cats and kittens photo Main Coon cats and kittens photo Main Coon cats and kittens photo Main Coon cats and kittens photo Main Coon cats and kittens photo


Вопросы и ответы о содержании мейн-кунов

Где лучше покупать корм и зоотовары

Я предпочитаю покупать зоотовары (наполнители, корм, витамины, игрушки и пр.) в интернет-зоомагазинах. Моя скидка там полностью покрывает расходы на доставку и это намного выгоднее, чем покупать в зоомагазинах моего города. Мясо и субпродукты для приготовления мясной смеси я покупаю в супермаркетах или фирменных магазинах достаточно крупных производителей (где, как правило, есть серьезный ветконтроль), обязательно все мою перед нарезкой и промораживаю нарезанное и разложенное по стаканчикам в течение 2-3 дней.

Нужны ли куну прогулки на улице?

Прогулки на шлейке устраивать можно, но тогда их нужно делать регулярными. Если кот стрессует на улице, то прогулки лучше прекратить. Кот спокойно может жить в доме или квартире, а для физических упражнений ему будет достаточно забегов по дому, подвижных игр с хозяевами и высокой когтеточки или полок с подходом на шкаф.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Я живу в частном доме и хочу, чтобы мой мейн-кун жил на свободе. Ведь так будет лучше? Кошка - животное, которое гуляет само по себе.

Большинство заводчиков (и я в том числе) категорически против свободного выгула мейн-кунов. Множество опасностей подстерегает красивого домашнего кота на улице. Это и собаки, и машины, и воры, и кошачьи болезни. Нужно совсем не любить свое животное, чтобы отпускать его на произвол судьбы. Не стоит рассчитывать на то, что мейн-кун будет оставаться на своем участке. Эти кошки слишком любопытны для этого. Если Вы живете в частном доме, будет очень несложно обустроить вольер для выгула, чтобы кот гулял сам по себе - по дому и по вольеру, куда он может выйти через окно или кошачью дверцу, если захочет. В вольер будут залетать бабочки и жучки, там можно посадить растения в кадках, сделать "кошачье дерево", несколько полок и лежанок, там будет свежий воздух и солнышко, и приятная тень. Вы можете устроить там место и для себя, чтобы почитать книгу, выпить чаю и пообщаться со своим питомцем. Это прекрасный вариант. Коту не будут угрожать собаки, чужие кошки не заразят его инфекционными болезнями, он не наестся там отравленных соседями мышей, не влезет в хим. удобрения, не попадет под машину, не будет соблазнять воров, не заразит ничем членов Вашей семьи. В противном случае, без вольера и разумных ограничений в передвижении, жизнь Вашего кота или кошки будет очень недолгой, а Вы сами рискуете своим здоровьем. За вольер, куда у кота будет свободный доступ через окно или кошачью дверцу, мейн-кун будет вам очень признателен. Но оставлять кота жить в вольере на улице - плохая идея. Зачем тогда нужен кот, если он не живет с людьми?

У меня на окнах стоят москитные сетки. Смогу ли я оставлять кота и открытые окна? Москитная сетка достаточно прочна, чтобы его удержать?

К сожалению, было очень много смертельных исходов из-за того, что хозяева надеялись на москитную сетку. Куны ее вышибают легко. Нужны решетки (или очень прочные сетки) на окнах или необходимо держать окна и форточки закрытыми в присутствиии кошек. Окна, открытые в режиме проветривания, тоже опасны. Не стоит надолго без присмотра оставлять кошку с таким окном. Проблема жары легко решается при помощи кондиционера. Если же Вы любите открытые окна, устанавливать прочные сетки "антикошки" или решетки необходимо.

В магазинах продается специальная мебель для кошек. Что из этого пригодится мейн-куну? Не лучше ли будет изготовить что-то своими руками?

Мейн-кунам, как правило, нравятся кошачьи деревья (высокие когтеточки, кошачьи городки). Я считаю, что такой тренажер просто необходим. Говорят, что мейн-куну нужна гора и нора. Насчет норы я не уверена, по крайней мере, "нора" в готовых когтеточках привлекает только котят обычно. А вот "гора" - это и относительно безопасное укрытие, и место для обзора территории, и место для потягивания, и место для оставления меток когтями, и спортивный тренажер, в общем, самый необходимый предмет в доме для кота после кормушки и туалета. Кошачье дерево для мейн-куна, учитывая его вес и размер, должно быть большим, прочным и устойчивым (часто приходится надежно укреплять к стене), поэтому его действительно бывает лучше сделать самостоятельно, чем покупать какие-то хлипкие сооружения.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova