home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


О разведении мейн-кунов

Хочу заняться разведением мейн-кунов. Выгодный ли это бизнес?

Трудно назвать разведение кошек бизнесом, тем более, выгодным. Бизнес предполагает увеличение объемов производства и сокращение расходов, что, в случае с любимыми кошками, труднореализуемо. Некоторые питомники в Европе и США действительно достигают коммерческого успеха, но это, скорее, исключение из правил. Если разводить кошек, как кроликов, содержать их в клетках, не уделять им внимания, то тип, наверное, можно получить (если обладать знаниями, умело подбирать пары и вовремя менять производителей). Но, во-первых, будет высокая смертность среди котят (к сожалению, нельзя во всем положиться на кошку-мать), во-вторых, котята не будут полноценно развиты и хорошо социализированы. Если котята мало двигаются - неминуемы проблемы со здоровьем (суставы, позвоночник, сердце). Разница между котенком, выращенным в клетке, и котенком, который содержался, как свой собственный, в любви и заботе, не менее велика, чем разница между домашним ребенком и ребенком, выращенным в плохом детском доме. Ведь котята тоже развиваются, им нужно полноценное питание, внимание, общение, движение, много игрушек, спортивных снарядов и новых впечатлений. Есть и другие причины, по которым вряд ли можно рассматривать разведение кошек как бизнес-идею. Это и высокая, зачастую недобросовестная, конкуренция, и низкий спрос, и высокая (как правило, недооцениваемая) себестоимость, и трудности с добыванием информации, и все еще слабо развитая ветеринария, и опасность вирусных заболеваний, одно из которых может перечеркнуть все планы заводчика. Достичь самоокупаемости в этом деле уже хорошо. И это, как правило, случается не в первые несколько лет.

Как стать заводчиком кошек?

Приобрести кошку в разведение, вступить в клуб, найти кота, получить первый помет. Это самый короткий, но не самый правильный путь. Он может сделать Вас размноженцем, а не заводчиком. Лучше начать с самообразования и фелинологического образования (курсы фелинологов), знакомства с генетикой и ветеринарией, общения с другими заводчиками, посещения выставок, изучения стандартов и знакомства с лучшими представителями выбранной породы. Это позволит (может быть) избежать ошибки в приобретении первого животного. После приобретения кошки можно регистрировать питомник и начинать становиться полноценным заводчиком. Но это только начало пути. Далее - постановка целей, поиск нужных производителей, пробы и ошибки, накопление опыта и постоянное обучение, выявление проблем в генотипе своих животных, создание собственных линий. Все это параллельно с родами, болезнями, фотографированием и рекламой котят, выставками, анализами, чтением литературы, общением с покупателями котят и другими заводчиками, изучением многочисленных родословных и слежением за чужими успехами в развитии породы. Возможно, после более подробного знакомства с миром фелинологии, кто-то передумает идти дальше и захочет стать владельцем единственной племенной кошки в составе другого питомника. Так тоже бывает. Тогда можно обойтись без изучения генетики и прочих тонкостей, а руководство более опытного заводчика застрахует от ошибок и поможет правильно сориентироваться, получить доступ к животным хорошего качества, а также помощь в реализации котят.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Я хочу купить пару мейн-кунов, чтобы у них была личная жизнь, а не для того, чтобы делать деньги.

Существует довольно распространенное, но ошибочное мнение, что заводчики размножают кошек из-за денег, а любители - из любви к кошечкам. На самом деле, заводчик (не любитель, не разведенец) - это, в первую очередь, человек, который обладает необходимыми знаниями. Цель заводчика не в том, чтобы дать жизнь максимальному количеству котят и выгодно их продать, а, прежде всего, в том, чтобы помочь родиться котятам, которые будут лучше своих родителей, здоровее, красивее, успешнее, которые будут полностью отвечать стандарту породы, обладать великолепным темпераментом и сделают своих владельцев более счастливыми. Для того, чтобы получать такие результаты, заводчик должен изучать генетику, ветеринарию, должен посещать выставки и выслушивать мнения экспертов о своих кошках, изучать родословные разных животных, правильно составлять пары, приобретать новых интересных производителей, постоянно быть в курсе событий в своей породе, много читать, следить за успехами питомников во всем мире, регистрировать своих животных, вести свою племенную программу, тщательно следить за здоровьем животных, исключать из разведения тех, кто имеет генетические заболевания, делать ДНК-тесты производителям. Если разведением занимаются любители обеспечить кошечкам личную жизнь, то это не всегда заканчивается хорошо. Во-первых, хороших животных под такие цели не продадут, а покупка у сомнительных продавцов практически гарантирует болезни, особенно генетические, которые могут заканчиваться смертью котят или рождением больных и нежизнеспособных. По-моему, нет смысла в том, чтобы плодить болезни, да и животных, которые не являются полноценными представителями породы, тоже. Кроме того, обеспечить личную жизнь коту при помощи одной единственной кошки не удастся. Пару придется разделять на время течек, иначе частые беременности приведут к истощению организма кошки. Кот будет орать и метить территорию так же, как если бы у него не было жены. Продавать котят за те деньги, которые потрачены на их выращивание, будет вряд ли возможно. В конечном итоге все, в лучшем случае, закончится кастрацией обоих, а в худшем - выбрасыванием на улицу. Поэтому заводчики предпочитают продавать в разведение людям, которые предполагают предстоящие трудности и готовы к ним, а это значит, прошедшим специальное обучение. Любовь - это не потребительское отношение, а забота и искренний интерес. Продолжение породы - другой уровень ответственности и другой уровень требуемых знаний.

Я не собираюсь заниматься разведением, но хочу некастрированного кота. Если будет нужно, я найду ему кошку, а котят подарю друзьям.

Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек. Если Ваши друзья окажутся такими же "сознательными", рано или поздно тысячи котят от этого кота и его потомков пополнят помойки, гаражные кооперативы и подъезды, еще тысячи погибнут от холода, собак и отравы, еще тысячи попадут под машины и будут замучены малолетними извергами. У породистого котенка с документами есть хоть какой-то шанс прожить счастливую и долгую жизнь среди любящих и заботливых людей. Поэтому, если разведение, то цивилизованное и по правилам. Если котенок домашний любимец, то кастрация. Кастрации бояться не нужно. Кот не будет знать, что он кастрирован и не будет думать, что он чем-то хуже других. Наоборот, у него не будет проблем и он будет всегда в отличной кондиции. Куны, как правило, не склонны к ожирению и лежанию весь день на диване. Кастрированный мейн-кун - отличный домашний любимец, большой и красивый, добрый и умный.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova