home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


Питомник - Вопросы и ответы о кошках породы Мейн-Кун.

Плохой сайт - плохой питомник? Как выбрать питомник?

Не все хорошие питомники имеют хорошие сайты. И наоборот. Не всегда владельцы питомника сильны в программировании и дизайне или готовы платить сторонним организациям или лицам за ведение сайта. Кроме того, у всех разные понятия о том, что такое хороший сайт. Если на сайте обилие графики и фотошопа, меня бы это больше насторожило, чем обрадовало. Меньше всего меня интересуют фотошопленные фотографии производителей и котят. Должны быть реалистичные фотографии, пусть и не лучшего качества. И пусть их будет побольше. И пусть животные будут хороши по типу и здоровы. На каждом сайте должна быть информация о том, в какой фелинологической системе состоит питомник (пусть это будут, например, FIFE, TICA или WCF, а не малоизвестные системы с сомнительной репутацией), в каком клубе он состоит, в каких выставках принимали участие животные, их полные имена, желательны родословные. О каждом котенке должно быть известно, от каких он родителей, его дата рождения. Чем больше информации готов предоставить заводчик, тем лучше. Хороший способ выбрать питомник - пойти на породный интернет-ресурс (форум). Можно также обратиться к другим заводчикам за рекомендацией (лучше, если они будут из другого региона).

Можно ли торговаться о цене котенка с заводчиком? Как это воспринимается?

По-разному. Лично я никогда не торговалась, покупая кошек, потому что рассматриваю свою плату за котенка как поддержку деятельности питомника, который получает прекрасных животных. Если мне действительно нравится животное и питомник, я готова платить ту цену, которую запросят (в пределах своих возможностей, конечно). А если животное и питомник не нравится, я не возьму его и бесплатно, ведь мои возможности и площади ограничены. И я никогда не стану финансировать разведенцев, которых не заботит ничего, кроме прибыли, как бы дешево они не предлагали своих котят.
Вместо вопроса о цене начните с того, чтобы предоставить заводчику достаточно подробную информацию о себе и своих планах в отношении котенка. Например, если Вы имеете опыт содержания кошек, Ваш дом обустроен для кошек, Вы сможете уделять много времени общению с котенком, Вы планируете принимать участие в выставках, умеете хорошо фотографировать и размещаете фотографии в сети, расскажите об этом. Заводчиков, как правило, больше всего интересует, в какие руки попадают их котята, какое к ним будет отношение, какой им будет обеспечен уход, будет ли возможность наблюдать за их развитием, будет ли реализован их потенциал как производителей или шоу-звезд (если они очень хороши), какая судьба ждет их потомство. Возможно, и цена по такому случаю будет предложена специальная, и котенок будет подбираться под Ваши интересы и планы.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

В какое время работает Ваш питомник и где он находится. Я хочу приехать и выбрать себе котенка.

Многие представляют себе питомник, как некую организацию или территорию вроде зоопарка или приюта, где звери сидят по клеточкам, куда можно зайти, чтобы посмотреть и выбрать питомца. На самом деле, питомник кошек - это зарегистрированное в какой-либо фелинологической организации имя, которым обозначаются животные от определенного заводчика. Заводчик при этом определяет и ведет свою племенную программу, подчиняется правилам своей фелинологической организации и своего клуба, оформляет необходимые документы, накапливает опыт, учится и получает результат в виде своих животных. Как правило, производители и котята живут дома у заводчика (или в нескольких домах) и лишние посещения там не приветствуются (нужно учитывать, что котята до определенного возраста очень уязвимы и их общение с внешней средой нежелательно). В наш век интернет сделать предварительный выбор котенка можно и по фотографии. Если речь будет идти о посещении конкретного котенка и о готовности приобрести его, если котенку уже сделана хотя бы одна прививка, тогда есть смысл договариваться о встрече. Очень важно не посещать несколько питомников в один день, потому что кошачьи болезни прекрасно путешествуют из дома в дом на руках и одежде человека.

Все котята, которые мне нравятся, продаются только под кастрацию. Почему сразу не написать на сайте, какие котята под кастрацию, а какие нет? Я хочу хорошее животное и могу заплатить высокую цену.

Не все решает цена. Даже очень хорошие котята продаются в качестве домашних любимцев (петов), если не могут быть проданы в серьезный питомник. Поэтому, кастрация или нет, зависит не только от класса котенка, но и от покупателя. Если покупатель - владелец питомника, зарегистрированного в фелинологической организации, обладающий определенными знаниями, регистрирующий котят, как положено, он имеет шанс купить хорошего котенка в разведение. Тоже не всякий может купить любого кота, но все же такому будет проще.

А если покупатель - начинающий владелец, который не понимает сути племенной работы, который не видит ничего плохого в увеличении числа бездокументных, то есть беспородных животных, чьи потомки сильно рискуют оказаться на улице, то такому хорошего котенка не продадут.

Тот, кто действительно хочет заниматься разведением, должен подойти к вопросу серьезно и быть готовым закончить фелинологические курсы, зарегистрировать питомник, постоянно стремиться к знаниям, досконально изучить стандарт породы, ездить на выставки в другие города и страны, уделять много времени своему новому увлечению. А тот, кому не хочется или не нужно заморачиваться правилами и знаниями, возьмет роскошного кастратика и будет получать удовольствие от общения с ним. Есть лишь один, промежуточный, вариант - вызвать доверие заводчика и взять интересного котенка в совладение, чтобы он принимал участие в племенной программе питомника. Если такой вариант интересен, напишите об этом в близлежащие питомники. На большом удалении заводчик вряд ли сможет следить за развитием котят. Если Вы готовы учиться, регистрировать питомник, ищите котенка-кошечку, кошку в разведение купить легче, чем кота. Начинать с кошки более правильно.

Почему питомники не продают мне кота в разведение? Я хочу купить хорошего котенка-кота, но мне отказывают, предлагают кота только под кастрацию. Почему?

Да, вряд ли новичку можно купить хорошего кота мейн-куна в разведение. Если Вы действительно хотите заниматься разведением, подавите в себе соблазн "легкого пути" и начните с фелинологических курсов, покупки кошки и регистрации питомника. Хорошую кошку продадут охотнее. Кроме того, даже посредственная кошка может найти хорошего кота для вязки и получить хороших котят (одного из которых можно и оставить себе). А к посредственному коту хорошая кошка на вязку не пойдет. Обычно котов в разведение продают только в питомники и под уже имеющихся кошек. Часто на сайтах питомников можно прочитать "кот закрыт для вязок вне питомника". Скорее всего, ограничения на вязки со сторонними кошками наложены договором при продаже кота. Или же питомники опасаются инфекций, поэтому разводят животных исключительно внутри питомника или, возможно, в узком кругу других заводчиков, которых они хорошо знают. И в этом есть смысл. Кот, который вяжет всех желающих в округе, будет получать и распространять болезни, а, кроме того, сведет на нет работу питомника, в котором он родился. Широко растиражированные (да еще и безграмотно) крови мало кого интересуют. Желание заняться разведением из-за нежелания кастрировать кота имеет мало оснований. Производители в питомниках тоже рано или поздно заканчивают свою карьеру и кастрируются, после чего проживают счастливую жизнь домашних любимцев или шоу-кастратов.

Хочу заняться разведением. С чего начать? Зачем мне нужен питомник и на каком этапе?

Если Вы уже определились с породой, начните подбирать кошку. Начинать нужно именно с кошки, а не с кота. Кот быстро подрастет и начнет требовать гарем, которого у Вас нет. Кроме того, хорошего кота вряд ли продадут в разведение тому, у кого нет кошек под этого кота. Заводчики справедливо опасаются, что кот будет вязать кого попало за деньги, а в нормальной племенной работе принимать участие не будет. Они не хотят коту такой судьбы, а себе такой репутации. Каждый заводчик мечтает о том, чтобы у котов его разведения были хорошие невесты и отличные котята. Если нет, то пусть этот кот лучше попадет на подушку в любящую семью и будет королем в своем новом доме. Кошка потенциально не может дать столько котят, сколько кот, найти хорошую пару ей будет легче, поэтому отпускать кошку в свободное плавание спокойнее. Конечно, кошку тоже нужно выбирать ответственно, максимально близкой к стандарту, с хорошим выставочным потенциалом. Но, как правило, никто не застрахован от ошибок при покупке первого животного. Если у Вас в городе или неподалеку есть клуб любителей кошек, то начать можно с него. Возможно, там не откажутся порекомендовать питомник.Или обратитесь на породный форум. Итак, если у Вас уже есть кошка с родословной, предназначенной для разведения, с ней нужно зарегистрироваться в клубе. С этого момента Вы уже можете начать заниматься разведением, соблюдая правила клуба (племенное положение). Предусматриваются определенные процедуры и правила, которые позволят Вам регистрировать вязки и пометы. Но у Ваших котят на этом этапе не будет приставки питомника, то есть, "фамилии" у котят. Чтобы получить право давать фамилию котятам (это же Ваша торговая марка), нужно окончить фелинологические курсы (можно дистанционно) и зарегистрировать имя питомника. Информацию об этом можно будет получить в клубе, где зарегистрирована кошка. Как правило, это не очень дорого. Регистрация питомника в фелинологической системе не означает регистрацию юридического лица, это Вы можете сделать по желанию, когда Ваша деятельность перестанет быть затратным хобби и превратится в бизнес. Второй вариант для начала фелинологической карьеры - взять кошку в совладение в одном из питомников в вашем городе. Вам нужно будет подчиняться владельцу питомника в выборе партнеров для Вашей кошки, в остальном же все происходит по договренности, а кошка живет у Вас.

Что нужно для регистрации питомника?

Кошка с родословной, фелинологические курсы, заявление в клуб любителей кошек, подобранное уникальное имя (как правило, три имени), денежный взнос (зависит от фелинологической системы, которую Вы выбрали), ожидание. Для тех, кто не хочет иметь дело с клубом и не имеет проблем с английским, есть вариант регистрации питомника в системе TICA. В ней Вы напрямую общаетесь с системой через их официальный сайт, оплачиваете взносы с кредитной карты, регистрируете пометы.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova