home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


Уход - Вопросы и ответы о кошках породы Мейн-Кун.

Удалять когти нельзя

Как стричь когти кошкам? Можно ли их вообще удалить?

Удалять когти нельзя и незачем (хотя некоторые ветклиники предлагают такую услугу). Животное с удаленными когтями (фалангами пальцев по сути) - инвалид. Стричь когти можно и нужно. Для этого лучше купить специальный когтерез (самый недорогой и маленький - самый удобный). Если животное еще не приучено к стрижке когтей, можно начинать делать это во время сна. Можно начинать с массирования пальчиков кошки. Нажимая поочередно на пальцы и подушечки, вы оголяете коготки и отстригаете самые прозрачные кончики, чтобы не повредить кровеносный сосуд (он виден на просвет обычно). Повторяйте процедуру каждую неделю. Бодрствующего котенка можно посадить себе на колени спиной к себе, пропустив хвостик вперед, говорить ласковые слова, почесать животик. Если не с первого раза, то со второго все получится. Или продолжайте проводить процедуру во время сна. Как правило, кошки понимают, что это не больно, а даже приятно, и перестают сопротивляться и бояться.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Как расчесать кота, если он не хочет?

Так же, как и при стрижке когтей, важны постепенность, регулярность, настойчивость и поощрение. Начинать можно тоже во время сна. Чесать можно в той же позе, что и стричь когти. У каждой кошки есть места, которые ей приятно расчесывать. Как правило, это шея, голова, области за ушами, щеки. Если чередовать расчесывание этих мест с другими, стараясь не причинять боли, приговаривая добрые слова, успокаивая животное, все рано или поздно получится. Главное - не запускать. Если вдруг образовались колтуны, нужно их разрезать вдоль по росту волос и осторожно разобрать руками. В крайнем случае, вырезать. Но лучше не допускать их появления, расчесывать регулярно подмышки, штаны и животик.

Правда ли, что мейн-куны не боятся воды и любят мыться?

Мейн-куны любят играть с водой, налитой в тазик или миску для питья, но это не значит, что Ваш кот будет рад, если Вы засунете его в ванну с водой или будете поливать из душа. Поэтому, решив искупать кота, готовьтесь держать его крепко и проявить уверенную настойчивость. Лучше мыть кота вдвоем или вообще доверить купание профессиональному грумеру.

Как часто нужно мыть мейн-куна?

Как и любую домашнюю кошку, мейн-куна стоит мыть хотя бы раз в 2-3 месяца. Так Вы поможете кошке содержать в порядке ее шубку и сделаете ваше общение более приятным. Если кошка не принимает участие в выставках, можно приурочить мытье к глистогонным процедурам, но разнести их по времени немного. Учтите, что при обработке противоглистными средствами на холку (спот-он), мыть кошку можно не раньше 4 дней после процедуры.

Нужно ли ухаживать за зубами мейн-куна?

Для чистки зубов можно использовать влажные салфетки типа Le Artis “Влажные салфетки для ухода за зубами животных”, гель "Дентаведин", "зубастик" или другие специальные средства, можно и специальные зубные пасты и щеточки. Регулярные курсы сухого корма для зубов (Royal Canin Oral Sensitive 30 или Hills (Хилс) Prescription Diet Feline t/d и т.д.) – более удобное решение. Если кошку привлекают специальные жевательные игрушки, это тоже полезно. Есть также специальные средства для добавления в воду. Нужно следить за состоянием ротовой полости кота и не допускать образования зубного камня или проблем с деснами у котенка. При необходимости (появление красной каймы вокруг зубов, запах изо рта, язвочки, наросты) нужно обращаться к ветеринару. В некоторых линиях мейн-кунов присутствует серьезное наследственное заболевание десен. Таких животных лучше не покупать и выводить из разведения.

Как ухаживать за глазами, носом и ушами мейн-куна?

Для чистки ушей можно применять обычный аптечный раствор борной кислоты или хлоргексидин, если нет спец. средств. У здорового котенка ушки чистые и нет необходимости обрабатывать глубоко внутри или применять ватную палочку, достаточно протереть внутреннюю сторону ушной раковины спонжем (косметическим диском) или марлевой салфеткой, слегка смоченной в чистящем растворе. Уход за глазами и носом тоже очень прост - раз в неделю протереть уголки глаз и носик спонжем или марлевой салфеткой, смоченной спец. средством для ухода за глазами или кипяченой водой (лучше с очень небольшим добавлением соли) или 2% водным р-ром борной кислоты или хлоргексидином или физраствором или несладким чаем или средством для чистки глазных линз (в магазинах оптики). Глаз нужно протирать от наружного уголка к внутреннему. Для каждого глаза нужно применять отдельный кусочек салфетки или косметический диск, чтобы не переносить инфекцию из одного глаза в другой. Возможно появление в уголках глаз и ноздрях котенка сухих темных корочек, ведь в норме глаза котенка постоянно омываются и слезки (вместе с пылью и частицами сухого корма) стекают в нос. Но если эти выделения обильны несмотря на уход с использованием специальных средств для ухода за глазами, лучше показаться врачу. Также стоит проверить здоровье, если в уголках глаз котенка торчит третье веко (после сна или зевка это нормально, но постоянно торчать, закрывая чуть ли не треть глаза, оно не должно). Учтите, что у мейн кунов (в некоторых линиях) случается такое неприятное наследственное состояние, как заворот век. Эта проблема, как правило, имеет хирургическое решение.

Какие средства для мытья нужны куну?

Обычно после обрезки когтей, чиски ушей, глаз и носа, расчесывания, рекомендуется провести обработку обезжиривающим гелем или пастой, затем очищающим шампунем, затем кондиционером (при повседневном мытье) или текстурайзером (при подготовке к выставке). При подготовке к выставке после очищающего шампуня перед текстурайзером можно применить дополнительным этапом специальный шампунь для того, чтобы подчеркнуть окрас животного. Для обычного мытья, особенно молодых животных, достаточно двух этапов - шампунь и кондиционер. По окончании хорошо ополоснуть шерсть подкисленной водой. Хорошие марки косметики - Goop (особенно незаменимый обезжиривающий гель или паста), Iv Sent Bernard (особенно уходовая косметика), Gerob (особенно выставочная - текстурайзер, аэрозоли и пудры), House of Anju (практически тот же состав и набор, что у Gerob), Ring 5, Espree. На первое время для котенка можно приобрести шампунь без слез для котят, например, Espree (Эспри) Puppy and Kitten Shampoo. Он может пригодиться и для взрослого кота, чтобы мыть мордочку или в качестве очищающего шампуня.

Как правильно купать мейн-куна?

Справиться с крупным котом будет сложно, если не начинать с детства. Начните с того, что старайтесь каждый день брать котенка на руки и расчесывать его везде, включая штанишки, подмышки и животик. Совсем недолго, чуть-чуть (котята очень заняты), но часто. Выставочных котят особенно важно приучать к мытью, причем, желательно, с сушкой.


- Подготовьте комнату, где животное будет сохнуть. Там должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
- Подготовьте пару теплых хорошо впитывающих полотенец.
- Температура воды для мытья должна быть около 38 градусов.
- В процессе мытья котенок не должен нервничать, поэтому берегите его глаза и уши от воды и шампуня, избегайте громких звуков, шума падающей воды из крана и не нервничайте сами.
- Лучше приучать ребенка к мытью постепенно, первая процедура не должна быть долгой и утомительной.
- Полезно заранее наполнить ванну или несколько тазиков или пластиковых бутылок, которые и использовать.
- Во время мытья нужно обеспечить коту устойчивое положение. Для этого можно постелить в умывальник или ванную нескользящий коврик или/и поставить в ванну табурет, накрыв его полотенцем толстым слоем, куда кошка может вцепиться когтями. Грумеры и заводчики часто применяют специальную петлю с присоской, которая надевается на шею кота и фиксирует его.
- Не забудьте заранее подстричь котику когти и лучше наденьте специальную одежду, которая защитит Вас от возможных царапин. Некоторые надевают кожаные браслеты или напульсники, которые помогают кошке держаться и защищают руки.
-Закройте дверь в ванну, чтобы отрезать пути отхода.
- Не шумите! Звук льющейся из крана в ванну воды чересчур громкий и пугающий. Поэтому стоит опустить в воду душ и использовать его.
- Заранее подготовьте и откройте все необходимые средства. Разведите их, если необходимо. Обычно это от двух до четырех средств:
1 вариант ( для котят)
шампунь без слез+кондиционер
2 вариант (уход для взрослых)
обезжиривающая паста + шампунь+ кондиционер
3 вариант (подготовка к выставке или фотосессии)
обезжиривающая паста + шампунь+текстурайзер
4 вариант (для животных с проблемами по окрасу)
обезжиривающая паста + шампунь+шампунь для усиления окраса + текстурайзер для выставки или кондиционер для ухода

- каждое средство наносится отдельно, выдерживается и смывается, потом наносится следующее. Обезжиривающая паста или гель обычно наносится на сухую шерсть. Особенно важно обработать ими хвост, манишку, лапки, штанишки, за ушами.
- после мытья котика нужно высушить полотенцами, угостить чем-то вкусным и оставить сушиться в теплом помещении. Для ускорения сушки можно заранее включить обогреватель.
- очень правильно было бы сушить кошку феном, но к фену нужно приучать заранее, без мытья, включая его как можно тише и оставляя в стороне поначалу.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova