home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки


Документы - Вопросы и ответы о кошках породы Мейн-Кун

Котёнок породы Мейн-Кун

Какие документы должны быть у котенка при переезде в новый дом?

Как правило, это ветеринарный паспорт и сертификат о происхождении котенка (метрика) или родословная. Хорошо также, если будет договор о продаже котенка, но он заключается не всегда. Сертификат о происхождении котенка (метрика) дает право новому владельцу получить родословную в клубе, где был зарегистрирован помет. Иногда метрика не передается новому владельцу, а остается у заводчика (если котенок продается "под кастрацию" или передается в совладение), но она должна быть, как минимум, предъявлена. Ветеринарный паспорт должен содержать отметки о прививках (как правило, это две комплексных прививки от калицивироза, панлейкопении и ринотрахеита плюс прививка от бешенства)

Как отличить настоящий документ от поддельного?

И метрика, и родословная, должны содержать сведения о родителях котенка (родословная - несколько поколений предков), должны иметь эмблему или название фелинологической системы, в которой стостоит клуб, где зарегистрирован котенок, координаты клуба, печать клуба и подпись руководителя. В документе должен быть также племенной номер котенка (номер документа) и сведения о самом котенке (имя, окрас, дата рождения). Следует учесть, что фелинологических систем существует достаточно много и не все из них являются полноценными и признаются другими системами и клубами. Поэтому, покупая котенка, стоит заранее, еще до внесения задатка за него, поинтересоваться, документы какой фелинологической системы и какого клуба будут у котенка. Если это документы не FIFE, TICA, WCF, CFA, а какой-то другой системы, то лучше посоветоваться со знающими людьми, прежде, чем покупать такого котенка. Если Вы собираетесь вступить в конкретный клуб, то посоветуйтесь там. Если система и клуб не вызывают сомнений, но питомник не производит впечатления надежности или он новый, можно позвонить в клуб, в котором состоит питомник, и уточнить, регистрировалась ли конкретная вязка и выдавались ли документы на интересующий Вас помет. Метрика и родословная, как правило, имеют специальный бланк, характерный для каждого клуба. Родословная системы WCF на котенка, продаваемого в разведение, как правило, имеет голограмму.

 Главная страница сайта Наши Кошки Котята Фотогалерея Наш питомник

Сколько стоит родословная?

Получить в клубе родословную на котенка, чье рождение зарегистрировано по всем правилам, стоит совсем немного, около 20-30 долларов. Зарегистрировать помет по всем правилам почти ничего не стоит, нужно лишь соблюдать правила клуба, получить направление на вязку, сообщить о рождении котят, ну и выкупить метрики приблизительно по 3 доллара за штуку. Когда покупателю предлагают две очень разные цены на котенка с родословной и без родословной, то разница между ними, как правило, не в цене самой родословной, а в стоимости права разведения котенка. Котята "на подушку" продаются обычно с большой скидкой в цене, иногда всего за 50% от стоимости котенка, если бы он же продавался в разведение.

Я не собираюсь заниматься разведением и принимать участие в выставках. Поэтому документы мне не нужны. Где и как я могу купить мейн-куна без документов?

Метрика есть (составлена клубом) на каждого породистого котенка. Если ее нет, то в происхождении котенка можно смело усомниться. Мейн-куны - аборигенная порода, и человеку без опыта трудно отличить котенка мейн-куна от метиса или беспородного котенка, чем часто пользуются мошенники, выдавая случайных котят за породистых. По-моему, лучше уж получить удовлетворение от того, что помог беспризорному котенку с улицы или из приюта, чем разочарование от того, что тебя обвели вокруг пальца. И материально помочь лучше тем, кто этого достоин, а не мошенникам. Поэтому приобретать якобы породистых котят, не имеющих документов, не стоит. Как следует из того, что написано выше, получить документы на породистых котят очень просто и совсем недорого. Не могут получить легальные документы только те, чьи кошки не допущены к разведению (часто по причине нездоровья или генетических дефектов) или отверженные фелинологическим сообществом из-за нещадной эксплуатации кошек или по какой-то другой веской причине.

Имеют ли разный вес документы котенка, приобретенного в питомнике и котенка, купленного у частного лица?

Питомник - это обычно тоже частное лицо, а вовсе не фабрика с конвейером по производству котят. Разница в том, что животные питомника получают приставку питомника в своем имени, а владелец питомника обязан получить соответствующее образование фелинолога, окончить курсы. Если это имя уважаемого известного питомника с хорошей репутацией, то это несомненный плюс. Впрочем, если животное не имеет приставку питомника в имени, но имеет нормальную клубную родословную, оно не будет иметь никаких проблем с регистрацией в клубе и с участием в выставках. Его дети получат родословные точно так же, как и дети выходцев из питомника. Нужно, однако, учитывать, что заводчики обычно регистрируют имя питомника, если собираются заниматься разведением серьезно. Хорошие животные не из питомника и без "фамилии" встречаются достаточно редко. Зарегистрировать питомник можно, имея всего одну кошку с родословной, живущую у вас дома.Регистрация питомника в фелинологической системе еще не означает регистрацию юридического лица, так как разведение кошек, скорее, затратное хобби, чем средство извлечения прибыли.


home О породе Выбор котёнка Документы Имущество Питание Здоровье Содержание Воспитание Уход Кастраты Питомник Разведение Выставки

MMX MMXVII 2010-2017 copyright © Irina Shvayakova